Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Нужны ли вертикальные ригеля на двери - «Мистер ЗамОк»


30 июля 2012

Довольно часто в металлические входные двери производители встраивают вертикальную ригельную систему. Вертикальные ригеля это металлические засовы расположенные сверху и снизу двери, которые при запирании замка выдвигаются вверх и вниз в дверную коробку. По словам производителей это повышает защищенность двери и предотвращает отгибание верхней и нижней части полотна. На самом деле, это не повышение защиты, а повышение цены на железную дверь за совершенно ненужный механизм. Давайте разберемся более подробно, необходимы ли вертикальные ригеля для входной двери в квартире?

Что же это за такая дверь, у которой можно отогнуть верхнюю и нижнюю часть полотна, что же там за металл, кому нужна такая «консервная банка»? А вы слышали когда-нибудь о том, чтобы воры выбивали железные двери кувалдой в жилом доме? Ответ естественно будет один - нет! Для вора открыть бесшумно дверь с ригелями не составит особого труда, открыв замок, откроются и ригеля.

За любым механизмом требуется регулярный уход (профилактика), но так, как ригеля завариваются в дверную панель намертво, то о какой профилактике может идти речь. При открывании и закрывании замка создается дополнительная нагрузка на механизм, соответственно повышается износ деталей замка, значительно уменьшается его срок службы. Основная проблема вертикальной ригельной системы это падение нижнего ригеля и самопроизвольная блокировка двери. Происходит это из-за износа креплений к тягам замка, выпадения шплинта или отворачивание болта.


Крепление ригелей к замку выделено красным:

Ригели на металлической двери


К нам поступают практически ежедневно заказы на вскрытие дверей с упавшим ригелем. Если вы еще не демонтировали вертикальные ригели, рекомендуем вам это срочно сделать, обращайтесь к нам по телефону (499) 390-20-75, мастер быстро и качественно выполнит демонтаж и проведет профилактические работы с замками. Если вы собрались устанавливать новую металлическую дверь, советуем вам не покупать дверь с вертикальной ригельной системой.