Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Жаркий квартирный август: домушники играют по крупному


10 августа 2015

Август в этом году начался с погожих выходных, которые, к сожалению, стали для одной московской семьи отнюдь не безоблачными: поездка на дачу в этот раз обернулась ущербом приблизительно в 17 млн. рублей — именно так оценили убытки от проникновения непрошеных гостей в московскую квартиру потерпевших эксперты-криминалисты.

Представители следствия уверены: злоумышленники был отлично осведомлены не только о хранящихся в квартире ценных вещах (речь идёт о драгоценностях, мехах и прочих предметах роскоши), но и о распорядке жизни хозяев, а также состоянии замков на входной двери, через которую воры проникли внутрь. Причём для проникновения не потребовались хитроумные приспособления: как такового взлома замков не было — они отперты банальным подбором ключей.

Не наблюдалось в обворованной квартире и беспорядка, который неизбежен, если злоумышленникам пришлось искать ценности. И это окончательно убедило следователей (да и всех, кто знаком с обстоятельствами дела) — домушники отлично знали, что из ценностей где лежит, а значит, либо были вхожи в дом, либо действовали по наводке человека, нередко бывавшего в квартире и знавшего привычки хозяев.

Печально, но факт: в мире раскрывается не более 25% квартирных краж, а вернуть владельцам похищенное удаётся и того реже. Правоохранительные органы страны делают со своей стороны всё возможное, чтобы изменить существующее положение дел, но без поддержки самих граждан они практически бессильны — обеспечивать неприступность своего жилища и входных замков каждый должен сам.