Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Как выбрать аналоговую камеру для видеонаблюдения


25 августа 2015

Установка системы видеонаблюдения — сложный инженерный процесс, которому предшествует проектирование и выбор подходящего оборудования. Если в качестве проекта в отдельных случаях можно рассматривать схему размещения камер с необходимыми расчетами на обороте, то заполнение спецификации всегда требует внимания. Ведь от того, какими характеристиками обладают устройства видеофиксации, зависит общая эффективность охранной системы. На что же нужно обращать внимание при выборе аналоговых камер видеонаблюдения?


Чувствительность к свету

Значение этого параметра определяет, при каком уровне освещенности камера сможет выдавать приемлемое изображение. Чем большее значение светочувствительности указано в характеристиках устройства, тем больше света ему требуется для эффективной работы. При недостатке освещения аппарат функционировать не перестанет, но на экране оператор не увидит ничего, кроме темного пятна.

Таблица примерных значений освещенности в разных условиях эксплуатации камер:

Таблица примерных значений освещенности в разных условиях эксплуатации камер

Если предполагается, что камера будет функционировать ночью без дополнительного освещения, важно предусмотреть наличие встроенной ИК-подсветки или отдельного инфракрасного прожектора. Последний, как правило, имеет большую дальность действия. В этом случае даже в полной темноте видео с камеры будет иметь приемлемое качество.


Разрешение

Этот параметр измеряется в телевизионных линиях. Но если количество горизонтальных линий во всех аналоговых камерах одинаково и составляет 625 TVL, то число вертикальных линий может изменяться — именно оно влияет на качество изображения. Стандартным разрешением для устройств данного типа считается 420 TVL. Такие камеры подходят для ведения обзорной съемки с небольшого расстояния. Если же планируется организация видеонаблюдения с детализацией кадров, потребуются устройства высокого разрешения (более 600 TVL).


Фокусное расстояние

Угол обзора камеры зависит от фокусного расстояния объектива: чем оно меньше, тем более широкую панораму удастся обозревать с помощью одного устройства. Однако снимать одновременно можно или большую площадь, или удаленный объект. Например, для общего наблюдения за придомовой территорией нужна камера с широкоугольным объективом. При необходимости следить крупным планом за въездом понадобится еще одно устройство, но уже с узким углом обзора. Объединить эти две функции в одном аппарате невозможно, поэтому при проектировании важно тщательно продумать все точки съемки.


Наружное исполнение

Устанавливать на улице камеру видеонаблюдения, предназначенную для монтажа внутри помещения, категорически запрещено, поэтому для наружной системы следует подбирать соответствующую аппаратуру. Корпус «уличных» устройств защищает их от воздействия внешних факторов (пыли, влаги, ветра, мороза и зноя). Исключение составляют корпусные камеры, которые могут устанавливаться за пределами здания в герметичном кожухе. В отдельных случаях актуальны и вандалозащищенные (металлические, чаще всего стальные) корпуса, устойчивые к ударам и прочим механическим воздействиям.

Перечисленные параметры — основные среди характеристик аналоговых камер. Ориентируясь в них, даже неспециалист в области систем безопасности сможет определиться с ключевыми показателями оборудования и правильно подобрать необходимые устройства для будущего комплекса видеонаблюдения.