Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Механические замки: выбор большинства потребителей


22 сентября 2015

Механический замок — самый популярный способ блокировки помещений, использующийся повсеместно, начиная от сараев и заканчивая дипломатическими представительствами, причем устанавливаются они как на межкомнатных дверях, так и на входных. Система контроля и управления доступом на базе механического запора является наиболее дешевым и простым в исполнении и эксплуатации вариантом ограничения доступа.

Фото - Механический замок MOTTURA


Особенности конструкции

Механические замки бывают навесные и врезные, открываемые при помощи кода и ключом. И их популярность связана с рекомендациями большинства производителей дверей, а также с демократично доступной ценой механики и возможности купить подобный замок в любом специализированном магазине.

Основным элементом замка является корпус, в котором размещаются все детали этого устройства. Другая важная деталь — лицевая планка (иначе — штульп), которая направляет засов непосредственно к дверной коробке. Сам процесс запирания производится с помощью защелки — управление ею и засовом осуществляется посредством замочного рычага.

Важной качественной характеристикой механического замка является его секретность, то есть количество комбинаций, насечек на ключе или цифр в коде, если замок кодовый. Секретность подлежит точному математическому расчёту, и зависит от технических особенность замка, например, количества сувальд, цилиндров или кодовых штифтов. Перед вводом замка в эксплуатацию к нему обязательно прилагается соответствующая таблица секретов, которая является неотъемлемой частью документации, которой завод-изготовитель снабжает свою продукцию.


Выбрать и купить дверные замки можно здесь

Принцип действия и преимущества

Принцип действия механического замка заключается в перемещении ригеля внутрь замочного механизма из ответной планки, когда вы опускается вниз ручку двери. Когда же дверь закрывается, ригель соприкасается с выступом, который расположен на ответной планке, и автоматически возвращается в исходное положение, тем самым фиксируя дверь.

Главными преимуществами механического замка являются:

  • привычность — все мы с детства имеем дело с механическими замками, в отличие от недавно появившихся электронных, дистанционных, цифровых;
  • низкая цена — эти замки относятся к элементам безопасности наиболее доступной ценовой категории и обладают оптимальным сочетанием невысокой стоимости и надежности;
  • простота — многие могут отремонтировать простой механический замок, не вызывая мастера.

Но что касается безопасности, механический замок уступает своим электрическим собратьям. Поскольку наличие замочного секрета предполагает возможность его разгадать и создать ключ-отмычку. Конечно, есть множество способов борьбы с взломщиками, но ни одна технология никогда не даст стопроцентной гарантии: взламываются даже суперсекретные запоры на сверхохраняемых объектах.