Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Поговорим об межкомнатных дверях - «Мистер ЗамОк»


5 августа 2012

Если же входная дверь преимущественно служит неким стражем, препятствующим проникновению в дом посторонних, то межкомнатные двери выполняют несколько другие функции. Они не только помогают создавать отдельные зоны в пространстве, защищают от проникновения шума и сквозняков, но и подчеркивают особенность стиля интерьера, органично вписываясь в общий дизайн.

Межкомнатные двери


Материалы изготовления межкомнатных дверей

По материалу изготовления двери делятся на ламинированные, мазонитовые, деревянные, шпонированные и пластиковые. Первый вид подойдет для таких помещений как кухня и ванна, так как отличается своей надежностью в плане водостойкости и несложным уходом. Значительно превосходят их в цене и качестве деревянные двери.

Широкую популярность в силу ряда преимуществ получили в последнее время пластиковые двери. Двери ПВХ защищают от холода, не требуют постоянного обновления поверхности, обладают герметическими и шумопоглощающими свойствами. Благодаря разнообразию цветовой гаммы, формы и фурнитуры они великолепно вписываются в любую постройку. При таких свойствах как долговечность и прочность, пластиковые двери отличаются низкой ценой.

Идеально вписываются в интерьер благодаря своим натуральным оттенкам и мазонитовые двери. Специальный наполнитель, который заполняет пустоты между полотнами МДФ, используемой при их производстве, является прекрасным изолирующим и удерживающим тепло материалом.

Прекрасной альтернативой натуральному дереву является шпон. Сохраняя натуральный рисунок дерева, он позволяет создавать легкие на вес, но долговечные двери. Окрашенные в несколько слоев лака на водной основе шпонированные двери способны придать любому интерьеру солидность, присущую благородному дереву.

Сравнительно недавно заняли свою позицию в мире обустройства помещений стеклянные двери. Благодаря своему безграничному раздолью в плане интерьерных идей они полюбились современными дизайнерами. Новейшие технологии позволяют наносить на поверхность стекла различные узоры и рисунки, делая дверь не просто предметом необходимости, но и демонстрируя уникальность интерьера. Основным преимуществом данной категории дверей является прозрачность стекла, благодаря чему пространство приобретает воздушную атмосферу и наполняется большим количеством света. Не должна волновать потребителей и хрупкость стеклянных дверей, в процессе изготовления которых используется закаленное стекло со специальной защитной пленкой.



Важные составляющие межкомнатной двери

Межкомнатные двери состоят из нескольких элементов, каждому из которых стоит уделить должное внимание при выборе и установке дверей. Важным элементом, несущим ответственность за жесткость крепления двери, является короб. Это неподвижные профили, устанавливающиеся в проеме двери, на которые навешивается дверное полотно. Наиболее подходящим материалом для его изготовления считается МДФ и древесина.

Само дверное полотно несет на себе, помимо всего прочего, и эстетическую функцию. Полотно может быть гладкое глухое или же с вырезами для стекла. Широко применяются в декорировании дверей выпуклые или плоские филенки. Филенчатые двери могут быть выполнены из массива дерева или шпонированной древесины.

Словно обрамляющий картину багет, завершают конструкцию двери наличники, призванные прикрывать соединения между полотном двери и коробкой. Они могут быть накладными и телескопическими. В соответствии с присутствующим в интерьере стилем можно выбирать самые различные наличники, отличающиеся друг от друга формой и нанесенной резьбой.



Важные составляющие дверной конструкции

Фурнитура является завершающим этапом, преображая конструкцию двери, словно аксессуары наряд модницы. Немаловажны такие элементы как петли, замки, ручки, завертки. Качество этих составляющих сказывается не только на внешнем виде, но и на последующем сроке службы дверей. Так, при выборе замков следует обратить внимание на язычок. Замки с пластиковым язычком отличаются недолгим сроком службы, но позволяют закрываться дверям максимально тихо. А вот замки с металлическим язычком прослужат долго. Что касается петель, то лучше использовать разъемные, так как они позволяют без труда снять створку двери при необходимости. Для квартирных домов это немаловажно. Будет целесообразно выбирать предметы фурнитуры одновременно с межкомнатными дверями. Это позволит наиболее тщательно подобрать составляющие, учитывая их совместимость в плане качества, удобства и цены.