Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

История поиска пропавшего без вести солдата


27 апреля 2017

Наш сотрудник рассказал историю поиска своего родственника, пропавшего без вести солдата в годы Великой Отечественной войны:

Долгие годы рядовой Блинков Василий Николаевич числился пропавшим без вести. В мае 2010 года я нашел о нем информацию на сайте «Мемориал», когда узнал дату его смерти - 24.05.1943, просто оцепенел, то есть, я нашел дядю в день его смерти, мистика какая-та.

Очень сожалею, что не смог сообщить об этом маме, она надеялась найти хоть какие-нибудь сведения о своем брате, но, увы, годы берут своё, она умерла.

После того, как узнал о месте захоронения и о том, что имя моего дяди не увековечено на памятнике в Горной Шальдихе, обратился с заявлением в кировский военкомат. В 2011 году получил уведомление, что имя моего дяди увековечено и внесено в список на братской могиле.

На семейном совете решили посетить братскую могилу и почтить память погибших, дорога от Москвы до Кировска (Ленинградская область) на машине заняла 10 часов.

На ночлег остановились в местной гостинице, а утром продолжили путь до деревни «Горная Шальдиха». В самой деревне мы долго искали захоронение, спасибо местным жителям, которые показали где находится мемориал.

Захоронение находилось с правой стороны деревни, возле дороги стоял огромный деревянный крест, а в глубине, за деревенскими домами - Братская могила.

Деревянный крест перед Братской могилой

Горная Шальдиха - деревянный крест

Братская могила в д. Горная Шальдиха

Братская могила в д. Горная Шальдиха

Братская могила в д. Горная Шальдиха

Блинков Василий Николаевич (погиб 24.05.1943, в 19 лет)

Блинков Василий Николаевич