Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Какими способами взламывают входные двери


27 июля 2015

Чем хуже экономическая обстановка в стране, тем выше в ней уровень преступности. А это значит, что повышается и число квартирных краж. Но зная, какие способы используют злоумышленники для проникновения в квартиру, вы сможете принять меры к усилению безопасности своего жилища.

Сила против ума: силовые методы взлома

Так как подавляющее большинство квартирных краж в обычных (не элитных) жилых микрорайонах совершается непрофессионалами, самым распространёнными методами вскрытия входной двери являются силовые.

Высверливание замков. С помощью дрели в замке высверливается отверстие. Сам процесс частично разрушает замок или цилиндр, а по его завершению преступники открывают запорный механизм практически любым инструментом, например отвёрткой.

Высверливание цилиндра замка

Способы защиты:

  • установка на замке накладной металлической пластины, выполненной из устойчивого к сверлению материала (с твёрдостью выше 60 HRC);
  • установка цилиндра, уже оснащённого защитой от высверливания.


Выдавливание, отжатие двери, дверной коробки. Этим грубым силовым методам вскрытия не всегда может противостоять даже самая надёжная стальная дверь, так как современные домкраты способны создавать огромные усилия. Но даже лом, монтажка или фомка будут эффективны и используются довольно часто.

Отжатие двери

Способы защиты:

  • использование так называемой заливной дверной коробки, образующей со стеной монолитную конструкцию;
  • установка специального комплекта из дверей и дверной коробки, обладающих устойчивостью к механической деформации и обеспечивающих защиту от взлома отжатием или выдавливанием.


Сбивание, свёртывание цилиндрового механизма. Сбивают мощным ударом или свёртывают, захватив выступающую над поверхностью двери часть цилиндрового механизма.

Сбивание, свёртывание замков

Способы защиты:

  • использования специальных броненакладок;
  • установка на двери дополнительного сувальдного замка.


Спиливание петель. Пара-тройка минут работы болгаркой, и входная дверь уже не будет препятствием — её откроют с противоположной от замков стороны.

Спиливание петель

Способы защиты:

  • установка дверей с противосъёмными штырями;
  • использование дверных конструкций с потайными петлями, к которым нет доступа снаружи.


Криминальный интеллект: «умные» методы взлома

Самые распространённые и самые древние из интеллектуальных способов проникновения за запертую чужую дверь — подбор ключей или использование отмычек. К сожалению, дополнительных мер предотвратить подобное не существует. Единственно надёжный метод защиты — покупка и установка качественных замков с конструкционно сложной системой.

Более современным интеллектуальным методом взлома является бампинг, но о нём и способах защиты мы рассказывали подробно в отдельной статье.