Аварийная служба «Мистер ЗамОк»

Вскрытие замка в присутствии полиции, квартирный скандал: видео с места событий


4 апреля 2015

Очередной вызов мастера для вскрытия замка в обычной квартире не предвещал особых затруднений. До того момента, когда клиент не сообщил о немного пикантных обстоятельствах… Оказалось, что и штамп регистрации по указанному адресу в его паспорте есть, и есть также документ о собственности на долю в этой квартире, и яростное сопротивление этому вселению соседки, проживающей в той же квартире.

Вообще, по закону мы имеем право вскрывать дверь без присутствия представителей органов правопорядка, если вызвавший нас человек предоставил паспорт с пропиской и/или документы, подтверждающие его право собственности/проживания. Но учитывая, мягко говоря, не добрососедские отношения между жильцами, мы сочли необходимым вызвать на вскрытие замка наряд полиции. И это решение клиент полностью поддержал.

Прибыли на место, встретились с заказчиком. В ожидании наряда полиции оформили договор на вскрытие замка. А потом началось самое интересное…

Соседка, проживающая в той же квартире, где прописан наш клиент, наотрез отказалась открывать дверь даже полицейским. Свой отказ мотивировала невнятными полубредовыми отговорками. Услышав о присутствии мастера, который готов вскрыть замок, она вызвала на подмогу странного мужчину, все это время оставаясь за запертой дверью внутри квартиры.

«Помощник» оказался явно неадекватен: вступил в спор с полицейскими, игнорировал официальные документы, подтверждающие право нашего клиента проживать в указанной квартире. Более того, он физически препятствовал любым попыткам приблизиться к двери.

В результате длительных переговоров полицейским все же удалось урезонить защитника квартирных баррикад, и наш мастер получил доступ к замку.

При осмотре оказалось, что личинку неоднократно меняли, причем довольно варварскими методами, и вскрыть замок идеально аккуратно, без малейших повреждений, не смог бы даже виртуоз. Тем не менее, мастер приступил к выполнению заказа, и делать это пришлось в экстремальных условиях — с той стороны замочной скважины ему на руки полилась едко пахнущая жидкость, которая оказалась… средством от тараканов. Дальше — больше!

Поняв, что дверь вот-вот потеряет неприступность, женщина в квартире пригрозила облиться бензином и совершить самосожжение. После этого и мы, и наряд полиции, и наш клиент были вынуждены ретироваться. Пока выходили из подъезда, полицейские вызвали подкрепление, пожарную бригаду и скорую помощь, сотрудники которой уже самостоятельно пригласили психиатра. Позднее на место бытового скандала прибыл сам начальник полиции.

Мы не стали дожидаться окончания конфликта, чем закончились эти разборки, нам узнать так и не довелось.

Документальное видео с места событий: